Белково-азотистый обмен в печени мышей в восстановительном периоде после скелетной травмы - Очеретина, Руфина Юрьевна; Стогов, Максим Валерьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Определение динамики изменения показателей белково-азотистого обмена в печени в восстановительном периоде после перелома костей голени и после перелома костей голени у мышей на фоне острой печеночной недостаточности. Методика. Опыты проведены на 134 самцах мышей CBA в возрасте двух мес массой 25-30 г. В 1-й группе перелом костей голени моделировали путем механического повреждения сегмента конечности в верхней трети с медиальной стороны; во 2-й группе воспроизводили острую печеночную недостаточность (ОПН) внутрибрюшинным введением 20% раствора четыреххлористого углерода на оливковом масле; в 3-й группе перелом костей голени осуществляли на 3-и сутки после воспроизведения ОПН. В печени и сыворотке крови на 3-и сутки определяли содержание общего белка, мочевины, активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, химический состав кости травмированного сегмента конечности через 3, 7, 28 сут после нанесения травмы и травмы на фоне интоксикации четыреххлористым углеродом. Результаты. Обнаружено снижение содержания коллагена в костной ткани, снижение в раннем посттравматическом периоде уровня общего белка и мочевины в печени, снижение концентрации общего белка сыворотки крови у мышей после перелома костей голени на фоне острой печеночной недостаточности. У мышей в посттравматическом периоде без острой печеночной недостаточности отмечалось повышение содержания общего белка и мочевины в печени в раннем периоде после травмы при стабильном уровне общего белка в сыворотке крови. Заключение. Установлено, что в восстановительном периоде изменения показателей белково-азотистого обмена в печени, индуцированные переломом костей голени, являются частью адаптивных перестроек направленных на поддержание уровня белков сыворотки крови. Действие двух повреждающих факторов (интоксикация и травма) может являться причиной нарушения костного обмена.