Возрастные изменения латентных периодов простой сенсомоторной реакции на световой стимул у мужчин и женщин с разным индексом массы тела - Панкова, Наталия Борисовна; Лебедева, Марина Андреевна; Хлебникова, Надежда Николаевна; Карганов, Михаил Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Проведено изучение взаимосвязи латентного периода простой сенсомоторной реакции на световой стимул и индекса массы тела (ИМТ) у мужчин и женщин в возрасте 30-60 лет (n = 507). Границей между низким (ниже Me – 1SD) и средним (от Me – 1SD до Me + 1SD) значением ИМТ стала величина 22.74 кг/м2, границей между средними и высокими (выше Me + 1SD) значениями ИМТ – 33.16 кг/м2. Показано, что с возрастом происходит возрастание доли людей с высокими значениями ИМТ, причём более быстро и выраженно – у женщин. Латентность сенсомоторной реакции на световой стимул не меняется у мужчин, и снижается с возрастом у женщин. Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что развивающееся с возрастом алиментарное ожирение не оказывает негативного влияния на нейрофизиологические показатели сенсомоторной реактивности.