Экспрессия сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в тканях матки как один из механизмов алгогенеза при аденомиозе, ассоциированном с хронической тазовой болью - Радзинский, Виктор Евсеевич; Оразов, Мекан Рахимбердыевич; Носенко, Елена Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: изучение особенностей экспрессии VEGF в тканях матки у пациенток с аденомиозом, ассоциированным с хронической тазовой болью. Методика. Для морфологического исследования использовали фрагменты стенок 60 маток, полученных после гистерэктомии у пациенток с тазовой болью на фоне диффузного аденомиоза ІІ-ІІІ степени, и 30 маток с безболевой формой аденомиоза. В тканях эндометрия и миометрия иммуногистохимическим методом определяли экспрессию фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF). Результаты. Показано статистически значимое повышение экспрессии VEGF у пациенток с болевым фенотипом аденомиоза по сравнению с аналогичными показателями у женщин с безболевой формой аденомиоза, соответственно, в эпителиальных клетках эктопического эндометрия (14,7±1,6 против 10,7±1,6 %, p