Роль липопротеин-ассоциированного фермента параоксаназы-1 и его полиморфизмов в патогенезе эндотелиальной дисфункции и развитии соматических осложнений у больных алкоголизмом - Панченко, Леонид Федорович; Баронец, Валерия Юрьевна; Наумова, Татьяна Александровна; Пирожков, Сергей Викторович; Теребилина, Наталия Николаевна; Шойбонов, Батожаб Батожаргалович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Приведен обзор современных данных о роли многофункционального фермента, ассоциированного с липопротеинами высокой плотности — параоксоназы 1 (PON1) в поддержании нормальной эндотелиальной функции путем детоксификации окисленных липопротеинов низкой плотности тиолактона гомоцистеина. Дополнительный вклад в защиту эндотелия от повреждения вносит органофосфатазная активность PON1, участвующая в детоксификации табачного дыма. Нарушение антиокислительной активности PON1 способствует дифференцировке моноцитов в макрофаги с последующим развитием воспалительной реакции стенки сосудов. Снижение тиолактоназной активности PON1 сопровождается дефицитом ресинтеза метионина из гомоцистеина, что приводит к гипометилированию ДНК и к сдвигам экспрессии про- анти-атерогенных генов. Глобальное гипометилирование генома рассматривается как один из трех важнейших механизмов повышенного риска соматических осложнений алкоголизма. Кроме того накопление тиолактона гомоцистеина, проявляющего свойства агониста глутаматергических рецепторов и антагониста дофаминергических рецепторов, служит предпосылкой усиления симптомов алкогольной зависимости. Обзор клинических наблюдений, сфокусированных на генных полиморфизмах PON1, свидетельствует о неодинаковой степени атеропротекторых свойствдля трех различных генотипов полиморфизма PON1Q192R.