Активация макрофагов при атеросклерозе. Сообщение 2: факторы, влияющие на активацию макрофагов - Никифоров, Никита Геннадьевич; Елизова, Н. В.; Никитина, Н. А.; Карагодин, В. П.; Орехов, А. Н. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
При атеросклерозе макрофаги проявляют пластичность фенотипа, а также способны быстро реагировать на изменения в микроокружении. Липиды сыворотки крови, липопротеиды и различные стимулирующие факторы, такие как цитокины, хемокины, другие малые биологически активные молекулы, могут существенно влиять на фенотип макрофагов и вызывать про- или противовоспалительную активацию клеток. Динамика пластичности макрофагов обеспечивается путем активации или подавления транскрипционных факторов, ответственных за поляризацию макрофагов. Понимание механизмов пластичности макрофагов и разгадка функциональных характеристик фенотипов макрофагов поможет в разработке новых подходов в лечении хронического воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях.