Адаптация к физической нагрузке и состояние вегетативной нервной системы у молодых женщин с низким артериальным давлением - Баев, Валерий Михайлович; Кудрявцева, Е. Н. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Цель исследования — изучение взаимосвязи между адаптацией сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и состоянием вегетативной нервной системы у молодых женщин с НАД. Методика. Оценивали тест Руффьера и индекс Kеrdо у женщин-студентов университета в возрасте 18—35 лет, занимающихся физкультурой в рамках учебного процесса. Сравнивали показатели 69 женщин с НАД (САД 61—99 мм рт. ст.) и 35 женщин с нормальным артериальным давлением (САД 120—129 мм рт. ст.). Индекс Руффьера в группах не различался и в среднем соответствовал «хорошему результату». В группе женщин с НАД выявлено снижение кардиореспираторной выносливости (индекс Руффьера равный 10 и выше) при симпатической активации. Снижение регистрировали в 14,5% (10 случаев), что значимо чаще, чем при парасимпатической активации (0 случаев, при р = 0,003). Анализ динамики САД, ДАД и пульса при выполнении теста Руффьера показал, что у лиц с НАД после 1-минутного отдыха САД и ДАД были выше исходного уровня. Выводы. По данным теста Руффьера, основанного на оценке пульса, только у молодых женщин с НАД и симпатикотонией в 14,5% случаев имеется недостаточный уровень адаптации к физической нагрузке, тогда как при НАД с ваготонией — лишь хорошая и средняя адаптация к физической нагрузке. Скрининг-тест физической нагрузки у молодых женщин с НАД не учащает пульс, но приводит к незначительному повышению САД и ДАД.