Антиаритмическое действие олигонуклеотидов сопровождается активацией синтеза белка теплового шока HSP70 в сердце у крыс - Круглов, Сергей Васильевич; Терехина, Ольга Леонидовна; Смирнова, Елена Александровна; Кашаева, Ольга Викторовна; Белкина, Людмила Михайловна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В последние годы появились данные, что олигонуклеотиды (ОГН) обладают защитным действием при различной патологии: они ограничивают развитие гипертрофии миокарда и сердечной недостаточности, тормозят онкологические процессы. Однако механизмы защитного действия олигонуклеотидов мало изучены. Так, неизвестно, связаны ли их протекторные эффекты с активацией синтеза белков теплового шока (heat shock protein, HSP). Цель исследования состояла в изучении влияния ОГН на аритмии, вызванные ишемией и реперфузией миокарда, и уровень HSP70 в сердце. В качестве источника ОГН был использован медицинский препарат «Деринат» (ФП «Техномедсервис», РФ). Крысам-самцам популяции Вистар предварительно вводили «Деринат» в течение 7 дней (в/м, 7,5 мг/кг). Аритмии оценивали в течение 10 мин локальной окклюзии левой коронарной артерии и 5 мин реперфузии. Белок HSP70 определяли в левом желудочке сердца методом Вестерн-блот анализа. В период ишемии препарат уменьшал длительность экстрасистолии в 13 раз и в 1,5 раза частоту возникновения желудочковой тахикардии. При реперфузии препарат уменьшал частоту возникновения желудочковой фибрилляции более, чем в 2 раза, по сравнению с контролем, (соответственно 23% vs 56%) и в 5 раз ее длительность (8,4±2,3 cек vs 48,1±18,7 cек). Деринат увеличивал уровень HSP70 в сердце на 65%. Заключение. Предполагается, что вызванная ОГН активация синтеза HSP70, является одним из механизмов, увеличивающих резистентность сердца к ишемическим и реперфузионным повреждениям миокарда.