О роли микровезикуляции эритроцитов и гликирования гемоглобина в гемореологических нарушениях при ожоговой болезни - Левин, Григорий Яковлевич; Сухарева, Екатерина Геннадьевна; Егорихина, Марфа Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Введение. Гемореологические нарушения играют важную роль в патогенезе острого периода ожоговой болезни. Механизм этих нарушений остается мало изученным. В частности, неизвестна роль гликирования гемоглобина, а также микровезикуляции эритроцитов в снижении их деформируемости после термической травмы. Методика. Исследование проведено на 30 образцах крови больных в острый период ожоговой болезни и 40 образцах крови здоровых людей. Оценка количества и стандартизация концентрации эритроцитарных микровезикул проводилась на проточном цитофлюориметре после их осаждения с помощью ультрацентрифугирования при 100000g, в течение 60 мин. Электрофоретическую подвижность эритроцитов определяли в специальной камере оптической кюветы, в поле зрения светового микроскопа. Деформируемость эритроцитов оценивали по степени их вытяжения в искусственном сдвиговом потоке. Результаты и обсуждение. Установлено, что содержание HbА1с в эритроцитах ожоговых больных оказалось почти в два раза более высоким, чем в норме. В опытах in vitro подтвердилась зависимость деформируемости эритроцитов от степени гликирования Hb. Гликирование Hb приводит к повышению ригидности эритроцитов также путем увеличения их микровезикуляции. Число выделяющихся из эритроцитов ожоговых больных микровезикул в 3,47 раза превышает норму. Важной причиной микровезикуляции является дестабилизация липидного комплекса мембраны эритроцитов, которая сопровождается повышением отрицательного заряда эритроцитов. Можно заключить, что гликирование Hb и перераспределение фосфолипидов мембраны эритроцитов являются важными причинами усиления их микровезикуляции и сопровождаются снижением деформируемости эритроцитов после термической травмы.