Влияние экстремальных факторов на хоуминг мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток - Маклакова, Ирина Юрьевна; Гребнев, Дмитрий Юрьевич; Ястребов, Анатолий Петрович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В данном исследовании изучался хоуминг мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток в условиях воздействия экстремальных факторов: после лучевой нагрузки, острой кровопотери. Поглощенная доза ионизирующего излучения составила 4,0 Гр (вызывает острую лучевую болезнь у мышей), острая кровопотеря была вызвана кровопусканием из хвостовой вены мыши в объеме 2 % от массы тела животного. Для метки ММСК использовали флюорохром DAPI, готовый к использованию. Эксперименты выполнены на 60 зрелых лабораторных мышах-самцах возраста 6-8 месяцев, массой 20-25 г. Эксперименты по получению культуры мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток из плаценты (хорион) выполнены на лабораторных мышах-самках в возрасте 3-4 месяцев при сроке гестации 14 сут. Введение суспензии ММСК осуществлялось в дозе 6 млн клеток/мышь, суспендированные в 0,2 мл 0,9 % раствора NaCl. Контрольной группе лабораторных животных трансплантация ММСК проводилась также в количестве 6 млн клеток/мышь. Производилась оценка тканевого химеризма в периферической крови, костном мозге, селезенке, тонком кишечнике, печени, легких, почках, сердце через 1 и 24 ч после трансплантации меченых клеток. Было установлено существенное снижение содержания меченых ММСК в периферической крови при экстремальном воздействии, что свидетельствует о миграции трансплантированных клеток в поврежденные ткани. При этом хоуминг трансплантированных ММСК реализуется преимущественно в те ткани, которые подверглись наибольшему повреждению.