Роль опиоидергической и гамкергической систем в регуляции механочувствительности дыхательной системы у крыс - Тихомирова, Людмила Николаевна; Сафина, Наиля Фаиковна; Тараканов, Игорь Анатольевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В опытах на наркотизированных беспородных белых крысах-самцах исследовали изменение чувствительности механорецепторного контура дыхательной системы под действием агониста опиоидных рецепторов морфина и агониста ГАМК-рецепторов фенибута. Двусторонняя перерезка блуждающих нервов, произведенная через 30 мин после системного введения морфина вызывает выраженное нарушение дыхательного ритма, а на фоне фенибута – существенных изменений ритма или показателей вентиляции легких не выявлено. Активация опиоидных рецепторов морфином не оказывает существенного влияния на работу механорецепторного контура регулирования дыхательного ритма, и перерезка блуждающих нервов на этом фоне увеличивает вероятность возникновения нарушений дыхательного ритма. Активация ГАМКергической системы фенибутом существенно ослабляет влияние механорецепторого контура на регуляцию дыхательных параметров, вплоть до эффекта «центральной ваготомии», то есть до полного отсутствия изменений характера дыхания в ответ на пересечение блуждающих нервов.