Мониторинг яркостной температуры суспензии клеток фолликулярной карциномы щитовидной железы в свч-диапазоне с помощью радиотермометрии - Иванов, Юрий Дмитриевич; Мальсагова, Кристина Ахмедовна; Плешакова, Татьяна Олеговна; Веснин, Сергей Георгиевич; Татур, Вадим Юрьевич; Ярыгин, Константин Никитич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования - мониторинг яркостной температуры в СВЧ - диапазоне суспензии клеток фолликулярной карциномы щитовидной железы в процессе некроза этих клеток. Методика. Объектом исследования служили клетки фолликулярной карциномы щитовидной железы, переведенной в суспензию с помощью раствора Версена и 0,25%-го раствора трипсина. Клетки осаждали центрифугированием, ресуспендировали в ростовой среде. Проводился мониторинг изменения соотношения величин яркостных температур ТСВЧ и ТИК в процессе некроза клеток. Измерения яркостных температур проводились при помощи радиотермометра. СВЧ-диапазон составлял 3,4-4,2 ГГц, ИК-диапазон составлял 8-13 мкм. Температура суспензии поддерживалась на уровне 37,50С. Результаты. Показано, что при некрозе в суспензии клеток происходит повышение яркостной температуры раствора в диапазоне 3,4-4,2 ГГц (СВЧ-диапазон), в то время как яркостная температура среды в ИК-диапазоне не меняется. Заключение. В процессе некроза происходит изменение неравновесного состояния клеточной среды, что выражается в изменении соотношения TСВЧ и ТИК. В процессе протекания некроза клеток яркостная температура TСВЧ возрастает. При этом яркостная температура в ИК-диапазоне остается на одном уровне.