Анализ митохондриальных гаплогрупп у лиц с доклиническим атеросклерозом на основе данных высокоэффективного секвенирования мтДНК - Желанкин, А. В.; Сазонова, М. А.; Хасанова, З. Б.; Синёв, В. В.; Митрофанов, К. Ю.; Собенин, И. А.; Орехов, А. Н.; Постнов, А. Ю. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Генетическая предрасположенность играет важную роль среди факторов риска таких мультифакторных социально значимых заболеваний, как атеросклероз и его клинические проявления. Данное пилотное исследование направлено на выявление взаимосвязи между типом митохондриальной гаплогруппы и риском доклинического атеросклероза у человека. Для точного выявления митохондриальных гаплогрупп было проведено высокоэффективное секвенирование митохондриального генома по технологии Roche 454. Результаты исследования показали, что в российской популяции принадлежность к гаплогруппе H ассоциирована с повышенным риском атеросклероза, а принадлежность к гаплогруппам T и U — со сниженным риском. Полученные данные могут быть использованы для оценки индивидуального риска атеросклероза и дальнейшего изучения роли отдельных мутаций митохондриального генома в развитии атеросклероза и его клинических проявлений.