Ассоциация мутаций митохондриального генома с липофиброзными бляшками интимы аорты человека - Сазонова, М. А. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Атеросклероз лежит в основе развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют среди причин смерти людей в XXI веке. Одной из возможных причин атеросклероза могут быть соматические мутации митохондриального генома человека. С целью выявления мутаций, ассоциированных с атеросклерозом, нами был проведен анализ 42 митохондриальных мутаций, выявленных при различных патологиях. Объектом исследования были лица, погибшие в результате несчастного случая или внезапной смерти. Материалом исследования служили участки нормальной интимы и липофиброзные бляшки 7 аорт, ДНК выделяли методом фенол-хлороформной экстракции. ПЦР-фрагменты ДНК, содержащие область исследуемых мутаций, были проанализированы оригинальным методом количественной оценки мутантного аллеля митохондриального генома. Этот метод был разработан в нашей лаборатории на основе технологии пиросеквенирования. Статистическая обработка данных была проведена с помощью программы IBM SPSS Statistics 21.0 и методом бутстрэп-анализа. Из 42 исследованных мутаций сорок оказались гетероплазмичными, а две — гомоплазмичными по отсутствию мутантного аллеля при атеросклерозе. Разработанный метод прямой количественной оценки мутантного аллеля митохондриального генома позволил обнаружить три новые мутации — 652delG, 961delC и 5132insAA. Выявлено, что 11 митохондриальных мутаций (652insG, Т3336С, C3256T, G14459A, G14846A, G15059A, 652delG, A1555G, C5178A, G13513A и G12315A), принадлежащих восьми митохондриальным генам: рРНК 12S, тРНК — Leu (кодон узнавания UUR) и тРНК — Leu (кодон узнавания CUN), субъединиц 1, 2, 5 и 6 NADH дегидрогеназы; и цитохрома B, потенциально ассоциированны с атеросклерозом, т.к. от 29% (2 из 7 аорт) до 86% (6/7) исследованных аорт имеют значительную разницу в уровне гетероплазмии данных мутаций в липофиброзных бляшках по сравнению с нормальной интимой аорт.