Патофизиология мозгового кровообращения при краниоцеребральной диспропорции, обусловленной пневмоцефалией - Кульчиков, Андрей Евгеньевич; Гриненко, Елена Анатольевна; Емельянов, Владимир Константинович; Морозов, Сергей Георгиевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В исследование включено 19 пациентов с послеоперационной пневмоцефалией различной степени выраженности, которые имели неадекватный выход из наркозного сна. С помощью КТ головного мозга были исключены возможные послеоперационные осложнения (отек, гидроцефалия, гематома) и выявлено скопление воздуха в интракраниальной полости (над лобными и/или височными долями, в желудочковой системе головного мозга). Оценка кровотока в каротидных и вертебро-базилярных сосудах на экстракраниальном уровне через 2 часа после операции показала достоверное (р