Нейротоксическое влияние химиотерапии на функции ЦНС у детей с лимфоидными опухолями - Кузнецова, Елена Ивановна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
У детей с лимфоидными опухолями (ЛО) химиотерапия является основным методом лечения. Известно, что химиопрепараты оказывают токсическое влияние на ЦНС и являются фактором, который приводит к существенным когнитивным нарушениям. Цель — поиск нейрофизиологических, нейрохимических, и психологических коррелятов нейротоксичности у детей с ЛО при программной терапии. Обследованы 39 детей (4—16 лет) с ЛО, с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) — 25, с неходжкинской лимфомой (НХЛ) — 14, которые получали лечение по схеме m-BFM-90: для больных с ОЛЛ (mALL-BFM-90) и НХЛ (mNHL — BFM-90). Исследовали ЭЭГ, РЭГ, ЭХО-ЭГ. У 12 детей с ЛО в сыворотке крови определяли уровни молекул средних масс (МСМ) — показатель общей токсичности, N-ацетилнейраминовой кислоты (N-АНК) — показатель нейротоксичности, малонового диальдегида (МДА) — перекисного окисления липидов, токоферола, ретинола — показателей антиоксидантной защиты, уровня каталазы — свободнорадикального окисления; уровни ванилминдальной кислоты (ВМК) — показателя состояния катехоламинергической системы. Исследования проводили до начала лечения, после индукции ремиссии, после М-протокола, после окончания химиотерапии. У 23 детей с ЛО (11—16 лет) в период ХТ, проводили сопоставление ЭЭГ и уровня тревожности (по методике Ч.Д.Спилбергера), «выбора стратегии поведения» (Томаса — Килмана). Группа контроля — здоровые дети того же возраста. До начала лечения у детей с ЛО имелись изменения на ЭЭГ, свидетельствующие об определенной дисфункции диэнцефальных структур мозга, и вероятно, обусловлены метаболическими расстройствами, влияющими на нейромедиаторный обмен. Токсическое влияние программной химиотерапии на ЦНС проявлялось по комплексу показателей: по данным ЭЭГ-увеличением значений относительной мощности в полосе d- и Q-диапазона частот, снижением a-активности, увеличением значений относительной мощности в полосе бета1,2; по данным РЭГ-гемодинамическими нарушениями; увеличением уровней нейрохимических показателей N-АНК и ВМК. Это сопровождалось стратегиями поведения «приспособление» и «сотрудничество», не свойственными здоровым ровесникам. Выявлены индивидуальные предикторы развития нейротоксичности при программной химиотерапии у детей с ЛО.