Микрососуды и тучные клетки в динамике экспериментальных гипертоний

Авторы

  • Валентина Каргоевна Хугаева УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, 125315, Москва, ул. Балтийская, 8

Ключевые слова:

гипертония почечная и гормональная, микрососуды, биомикроскопия, ангиогенез, тучные клетки, брыжейка тонкой кишки, крысы

Аннотация

В динамике экспериментальной почечной и гормональной гипертонии у крыс прослежено изменение таких параметров как артериальное давление (АД), ангиогенез на уровне микрососудов брыжейки тонкой кишки, численность тучных клеток (ТК), окружающих микрососуды. При одинаковом увеличении АД имелись качественные и количественные различия ангиогенеза в микрососудах брыжейки при почечной и гормональной гипертонии. Общим было наибольшее новообразование ветвей в микрососудах c наименьшим диаметром (12—19 мкм) при гипертониях по сравнению с контролем. Реакция ТК зависела от вида артериальной гипертонии. Структурные изменения микроциркуляторного русла брыжейки тонкой кишки крысы зависят не только от увеличения АД, но и отражают особенности патогенеза каждого вида гипертонии.

Загрузки

Опубликован

2014-06-12

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2014. Микрососуды и тучные клетки в динамике экспериментальных гипертоний. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 58, 2 (Jun. 2014), 3–7.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)