Кишечная микробиота

Авторы

  • Александр Александрович Пальцын ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии» 125315, г. Москва, Россия, ул. Балтийская, д. 8; Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Российская медицинская Академия последипломного образования, 123995, г. Москва, Россия, ул. Баррикадная, д. 2/1

DOI:

https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.04.202-208

Ключевые слова:

голобионт, гологеном, микробиота, микробиом, биоразнообразие, резистомы, вестернизация, энтеротип

Аннотация

Совершенствование методов генетического анализа и развернувшиеся на этой основе работы по международному проекту «Микробиом человека» представили большой объем знаний, существенно меняющих представления об эволюции живой природы и о механизмах развития многих болезней. Пришло осознание факта, что здоровье и болезни человека в большой степени определяются взаимодействием его собственных клеток с населяющими его тело (прежде всего кишечник) микробными (прежде всего бактериальными) клетками. Главенство в этом вопросе бактерий кишечника объясняется их подавляющей многочисленностью, позицией на первичном рубеже обмена со средой и невозможностью жизни без этого обмена. Результаты обширных теоретических и клинических исследований уже сегодня могут стать основой профилактики и терапии некоторых незаразных пандемий современности. Однако научно вполне достижимый дальнейший масштабный успех в преодолении этих пандемий тормозится внешними причинами. Кишечная микробиота связывает здоровье людей с экологией планеты, с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Действия же международных корпораций направляются интересами не здравоохранения, а получения максимальной выгоды в минимальные сроки.

Опубликован

2018-11-21

Выпуск

Раздел

Обзоры

Как цитировать

[1]
2018. Кишечная микробиота. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 62, 4 (Nov. 2018), 202–208. DOI:https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.04.202-208.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>