Инсульт и пробиота

Авторы

  • Александр Александрович Пальцын ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 8; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, 123993, Москва, Россия, Баррикадная ул., д. 2/1, стр. 1
  • Надежда Борисовна Свиридкина ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 8

DOI:

https://doi.org/10.25557/0031-2991.2022.04.166-171

Ключевые слова:

инсульт, пробиота, пребиота, бутират, микрофлора, кишечник

Аннотация

Пробиота (микрофлора кишечника) – важный фактор возникновения, развития, лечения, реабилитации, формирования близких и отдаленных последствий инсульта. Поэтому можно и нужно использовать эти знания для профилактики и лечения этой распространенной и тяжелой, часто смертельной болезни. Важной медицинской характеристикой пробиоты является способность создавать короткоцепочечные жирные кислоты (short-chain fatty acids -SCFA) – энергетический субстрат для мозга и мышц, а также для «второго мозга» – колоноцитов. Для них они не только энергетический субстрат, но и стимулятор пролиферации. Флора, потребляющая SCFA препятствует колонизации кишечника патогенами, например, шигеллами и сальмонеллами, блокирует их адгезию к эпителию, стимулирует рост некоторых полезных анаэробных бактерий. Главный фактор пользы вегетарианской и веганской диеты – благоприятная пробиота.

Загрузки

Опубликован

2022-12-15

Выпуск

Раздел

Обзоры

Как цитировать

[1]
2022. Инсульт и пробиота. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 66, 4 (Dec. 2022), 166–171. DOI:https://doi.org/10.25557/0031-2991.2022.04.166-171.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>