Патогенетическая оценка иммунологической реактивности при синдроме длительного сдавления

Авторы

  • Марат Зиявдинович Саидов Дагестанский государственный медицинский университет, Махачкала
  • Асера Арабхановна Далгатова Дагестанский государственный медицинский университет, Махачкала
  • Казбек Зайналабидович Курбанов Дагестанский государственный медицинский университет, Махачкала
  • Айшат Увайсовна Гамзаева Дагестанский государственный медицинский университет, Махачкала

Ключевые слова:

синдром длительного сдавления, эндотоксикоз, лимфоциты, растворимые CD3G и CD19, ТНФ-a, ИЛ-6, ИФ-g, патоморфология лимфоидных органов.

Аннотация

Цель исследования: изучение в эксперименте состояния адаптивного иммунитета и патоморфологии органов иммунной системы при синдроме длительного сдавления в эксперименте. Методика: синдром длительного сдавления I, II и III степени тяжести моделировали на крысах пут м наложения тисков на задние лапки на 2, 4 и 6 ч. Уровень растворимых CD3G, CD19, ТНФ-a, ИЛ-6 и ИФ-g определяли методом ИФА. Оценивали патоморфологические изменения в лимфоидных органах на гистологических препаратах. Результаты: Показано, что компрессионная травма сопровождается эндотоксемией, гиперпродукцией провоспалительных цитокинов — ТНФ-a, ИФ-g и ИЛ-6 и кортизола, а также увеличением сывороточного уровня растворимых CD3G и CD19, выраженными изменениями структурно-функционального состояния органов иммунной системы. Заключение: Полученные результаты свидетельствуют о выраженных изменениях системы адаптивного иммунитета на фоне стресс-реакции и гиперкортизолемии.

Загрузки

Опубликован

2017-01-10

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2017. Патогенетическая оценка иммунологической реактивности при синдроме длительного сдавления. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 61, 1 (Jan. 2017), 65–71.