Влияние антител к глутамату при интраназальном введении на содержание возбуждающих и тормозных аминокислот в гиппокампе и гипоталамусе крыс при комбинированном стрессорном воздействии

Авторы

  • Лучия Александровна Ветрилэ Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии, Москва
  • Ирина Александровна Захарова Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии, Москва
  • Владимир Сергеевич Кудрин Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В. Закусова», Москва
  • П. М. Клодт Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В. Закусова», Москва

Ключевые слова:

антитела к глутамату, стресс, глутамат, ГАМК, глицин, таурин

Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучали влияние антител к глутамату при интраназальном введении на развитие стресс-реакций и содержание возбуждающей (аспартата) и тормозных (глицина и таурина) аминокислот в структурах головного мозга крыс с разной исходной поведенческой активностью. МЕТОДИКА. Стресс вызывали помещением животных в жилую клетку с водой (21ºС), покрытую сеткой, на 30 мин. Сразу после стрессорного воздействия крысам опытной группы вводили интраназально антитела к глутамату в дозе 250 мкг/кг массы в объеме 10 мкл. Через 1 ч после стрессорного воздействия и введения антител у всех крыс исследовали двигательную активность в тесте «открытого поля». Нейромедиаторные аминокислоты аспартат, таурин и глицин в структурах мозга определяли методом ВЭЖХ с флуоресцентной детекцией. РЕЗУЛЬТАТЫ. Стрессорная нагрузка вызвала существенные изменения поведенческой активности крыс в "открытом поле", но более выраженное снижение суммарного показателя активности наблюдали в группе поведенчески пассивных крыс. Стрессорное воздействие сопровождалось изменением содержания нейромедиаторных аминокислот (глицина и таурина) в гиппокампе. Наиболее существенные изменения уровней глицина (снижение) и таурина (увеличение) наблюдали в гиппокампе поведенчески активных крыс. Антитела к глутамату в дозе 250 мкг/кг при интраназальном введении крысам сразу после стрессорного воздействия предупреждали развитие поведенческих стресс-реакций и способствовали увеличению содержания в гиппокампе нейромедиаторных аминокислот глицина и таурина, относящихся к стресс-лимитирующим системам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Антитела к глутамату при стрессорном воздействии выступают как эндогенные биорегуляторы и предупреждают развитие стресс-реакций.

Загрузки

Опубликован

2016-03-22

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2016. Влияние антител к глутамату при интраназальном введении на содержание возбуждающих и тормозных аминокислот в гиппокампе и гипоталамусе крыс при комбинированном стрессорном воздействии. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 60, 1 (Mar. 2016), 4–10.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>