Содержание продуктов гликоксидации в ротовой жидкости коррелирует с возрастом
DOI:
https://doi.org/10.48612/pfiet/0031-2991.2025.01.73-80Ключевые слова:
ротовая жидкость, старение, биомаркеры старения, малоновый диальдегид, конечные продукты гликированияАннотация
Введение. Считают, что одним из механизмов старения является окислительный стресс, продукты реакций которого могут быть рассмотрены как потенциальные биомаркеры старения. Цель исследования – оценить возрастные особенности содержания малонового диальдегида и конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости практически здоровых лиц различных возрастных групп и их возможное значение как потенциальных биомакеров старения. Методика. Образцы ротовой жидкости были получены у 88 практически здоровых людей детского (n=22), молодого (n=26), зрелого (n=20) и пожилого (n=20) возраста. Методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли малоновый диальдегид (ELISA Kit for Malondialdehyde, Cloud-Clone, КНР) и конечные продукты гликирования (ELISA Kit for Advanced Glycation End Product, Cloud-Clone, КНР). Для учёта параметров разведения и вязкости ротовой жидкости непосредственно полученные результаты стандартизировались методом пересчёта на концентрацию общего белка пробы (набор Mindray, КНР). Результаты. Уровень малонового диальдегида в ротовой жидкости не имел различий между рассмотренными возрастными группами. Содержание конечных продуктов гликирования увеличивалось у участников пожилого возраста как до стандартизации, так и после. Мы установили, что непосредственная и стандартизованная концентрации конечных продуктов гликирования коррелировали с возрастом. Методом простой линейной регрессии была охарактеризована линейная зависимость данного параметра с хронологическим возрастом. Заключение. Выявленные возрастные особенности содержания конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости позволяют рассматривать данные соединения в качестве потенциальных кандидатов на роль биомаркеров старения.Загрузки
Опубликован
2025-03-27
Выпуск
Раздел
Оригинальные исследования
Как цитировать
[1]
2025. Содержание продуктов гликоксидации в ротовой жидкости коррелирует с возрастом. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 69, 1 (Mar. 2025), 73–80. DOI:https://doi.org/10.48612/pfiet/0031-2991.2025.01.73-80.